Еврейские деньги спасли СССР от поражения в войне? - Адвокат в Израиле - Репатриаци, Гражданство, Cемейное , Уголовное , Транспортное право. Законодательство государства Израиль

Еврейские деньги спасли СССР от поражения в войне?


Еврейские деньги спасли СССР от поражения в войне?

Мемориальная доска Соломону Михоэлсу
Фото: Alma Pater, wikipedia.org

Поездка в 1943 году председателя Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК) Соломона Михоэлса и поэта Ицика Фефера в Америку была предпринята по заданию Сталина и ставила перед собой задачу сплотить мировое еврейство, прежде всего влиятельное и богатое еврейство США, в борьбе с нацизмом, основную тяжесть которой нёс на себе Советский Союз. Эта затяжная поездка, явившаяся наиболее известной из акций, осуществлённых ЕАК во время войны, по сей день привлекает интерес и вызывает немало кривотолков.

По одной из версий, Михоэлс собрал в США и Канаде огромные «еврейские» деньги, которые были вложены в производство вооружений, что самым решительным образом приблизило победу над Гитлером и даже, в определённой степени, предопределило исход войны.

По другой версии, подарки, переданные «трудящимися евреями Америки» лично Сталину, чрезвычайно раздосадовали усатого тирана, и он затаил злобу на Соломона Михоэлса…

После победоносного окончания войны Сталину стали не нужны живые свидетели «еврейской помощи» СССР, он приказал убить Михоэлса и расправиться с Президиумом ЕАК. Эта кровавая расправа послужила «выстрелом «Авроры» для начала новой волны государственного антисемитизма в СССР.

С просьбой прокомментировать события, связанные с этой трагической страницей нашей судьбы, Редакция Strana.co.il обратилась к писателю Давиду Маркишу – одному из известных исследователей истории ЕАК.

-Давид, каково ваше мнение о версии, согласно которой деньги международного еврейства спасли Советский Союз от поражения в войне?

-Это, разумеется, полнейшая чепуха, миф. Деньги были Соломоном Михоэлсом собраны,деньги немалые, они были переданы правительству СССР и использованы на военные нужды. Значительного влияния на ход войны они не оказали.

Множество авторов, как историков, так и беллетристов, в разных странах мира разрабатывали эту тему и публиковали свои статьи и книги. К сожалению, эти труды, как правило, содержат в себе неверное понимание происходившего, грубые исторические ошибки, а иногда и конъюнктурный, спекулятивный налёт.

12 августа 2012 года исполнится 60 лет со дня гибели еврейской культурной элиты, уничтоженной сталинскими палачами по «делу ЕАК». К этой дате я хочу опубликовать книгу «ЕАК. От Черты оседлости до лубянских подвалов» – о трагической истории Еврейского Антифашистского Комитета, сыгравшей значительную роль в становлении еврейского национального самосознания в СССР в предвестии Великого Исхода, начавшегося в 70-е годы прошлого века.

-Остановитесь ли вы в своей книге на американской поездке Михоэлса и Фефера?

-Да, несомненно. Ицик Фефер был штатным агентом МГБ, поэтому и поехал с Михоэлсом. Феферу, действовавшему в контакте с руководством резидентуры советской Службы внешней разведки в Нью-Йорке, было приказано «подвести» кое-кого из агентуры поближе к руководителям Манхеттенского атомного проекта. Эту ответственную задачу вскользь упоминает в своей книге Павел Судоплатов. Полагаю, что мне удастся воспользоваться материалами американской контрразведки, отслеживавшей передвижения и контакты Фефера в США.

Но роль ЕАК – культурная и политическая – куда шире финансовых и «шпионских» аспектов американской поездки. Вот об этой роли ЕАК в новейшей еврейской истории я и собираюсь писать.

-Давид, когда ваша книга увидит свет?

-Непростой вопрос: подготовка и издание такой книги дело дорогостоящее. К нам обращаются некоторые потенциальные спонсоры, переговоры с ними ведёт мой адвокат Алекс Раскин. Все эти вопросы лучше обращать к нему.

Адвокат Алекс Раскин в ответ на вопрос в чем проблема спонсорства отметил:  «Спонсор имеет определенные права на издание книги. Кроме того, если он того хочет,в книге  будет указанно, что книга увидела свет благодаря именно этому спонсору. Учитывая важность культурно-исторического значения этой книги, а главное этой темы, мы очень выборочно относимся кличности потенциального спонсора.»- подчеркнул адвокат Алекс Раскин.
Strana.co.il -новости Израиля, мира, шоу-бизнеса

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility