Въезд в Израиль супруга-иностранца



 

В последнее время участились случаи, когда представители иммиграционных служб отказывают в разрешении на въезд в Израиль иностранцу – супругу гражданина Израиля.
В связи с этим целью настоящей статьи является разъяснить требования директивы МВД номер 5.2. 0008 с дополнениями от 7.11.13. регулирующей въезд в Израиль и легализацию супруга-иностранца.

Данная директива рассматривает три ситуации, в которой может оказаться женатая пара.

1. В случае если супруг – иностранец находится в другом государстве, существуют два способа получения разрешения на его въезд в Израиль.

Супруг- иностранец может обратиться к израильскому консулу за границей, либо супруг – израильтянин обращается в МВД Израиля.
Супруги должны предоставить все необходимые для легализации документы, а также банковские гарантии в сумме пятнадцать тысяч шекелей и по пять тысяч шекелей на каждого несовершеннолетнего, собирающегося въехать с супругом – иностранцем.
В течение тридцати дней просьба должна быть рассмотрена, и в случае положительного ответа супругу — иностранцу будет выдана виза В-2 сроком на тридцать дней. По прибытии в Израиль супруги должны будут обратиться в МВД для начала ступенчатой процедуры получения вида на жительство.

Следует отметить, что если МВД усомнится в подлинности предоставленной информации, то уже на первичном этапе в просьбе может быть отказано.

2. В случае, если оба будущих супруга находятся в Израиле, они могут заранее обратиться в МВД с просьбой разрешить въезд в Израиль супруга — иностранца после того, как за границей будет заключен брак между ними. В данном случае МВД может выдать супругу — иностранцу многоразовую визу.

3. Супруг-иностранец находится в Израиле.
По общему правилу, если супруг — иностранец хочет въехать в Израиль, он заранее должен получить на это разрешение МВД. Важно понимать, что отмена въездных виз в Израиль для граждан ряда стран распространяется только на туристов. После заключения брака человек въезжает в страну не как турист, а с целью объединения семьи, что является совершенно другими юридическим основанием для въезда.

Вместе с тем настоящая директива предусматривает ситуацию, когда супруг — иностранец уже находится в стране. В этом случае, как и во всех других случаях, супруги должны обратиться в МВД, предоставить все требуемые документы и после необходимых проверок начать проходить ступенчатую процедуру получения статуса.

В случае, если супруг-иностранец находится в Израиле незаконно, он не может быть выдворен из страны до решения вопроса по поданной просьбе. Если ранее в отношении супруга-иностранца было принято решение о выдворении его из страны на основании фиктивности предыдущего брака, и при рассмотрении вновь поданной просьбы о легализации снова возникли подозрения такого же рода, у работников МВД есть право требовать от этого супруга покинуть Израиль.

Адвокат Алекс Раскин

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)