Вопрос: «Как дела?» может сохранить свободу.


Одним из самых тяжких транспортных правонарушений является обвинение в неоказании помощи пострадавшему водителем, участвующим в аварии. Обвинение по этой статье транспортного законодательства предусматривает лишение свободы сроком до девяти лет и лишение водительских прав на срок минимум три года.

Уголовная ответственность до семи лет лишения свободы и лишение прав на срок минимум три года может наступить в случае, если участвующий в аварии водитель по результатам аварии должен был предположить, что могут быть ранены люди, но не остановился, чтобы это проверить. Закон не указывает, о каких именно ранениях идет речь. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно причинения даже самого незначительного вреда здоровью потерпевшего.

В одном из уголовных дел обвиняемый заявил, что видел, что пострадавший водитель был мертв, и поэтому уже не было смысла оказывать помощь. Суд не принял эту линию защиты и указал, что водитель в любом случае должен был попытаться что-то сделать.

В другом деле водитель основывал свою защиту на том, что уголовная ответственность в соответствии с текстом закона наступает лишь в случае, если водитель не остановился после аварии, а уехал. По материалам дела было доказано, что обвиняемый остановился на месте происшествия и ушел с него пешком. Суд также отклонил подобное трактование закона и указал, что понятие «не остановился» включает в себя и понятие «ушел пешком».

В недавно заслушанном в Хайфском транспортном суде деле А.В. обвинялся в том, что на трассе при подъезде к Хайфе в темное время суток заснул за рулем, врезался в разделительные кабели и, оставив машину на левой части обочины дороги, уехал на попутной машине домой. В результате того, что оставленная А.В. машина частично выступала на дорогу, ехавшая по левой полосе М.А., испугавшись, резко вывернула руль вправо, потеряла управление и перевернулась, получив вместе с еще двумя пассажирами телесные повреждения. А.В. был обвинен в небрежном управлении машиной и в неоказании помощи пострадавшим. По утверждению прокуратуры, А.В. оставил место аварии уже после того, как машина М.А. перевернулась. Несмотря на то, что основная масса свидетелей подтверждала виновность водителя в неоказании помощи раненым, защите (автору статьи) удалось доказать, что А.В. уехал с места происшествия за несколько секунд до того как М.А. перевернулась, и он не мог знать о наличии раненых. Обвинение с А.В. в тяжком преступлении было снято.

Важно знать, что при любой аварии необходимо удостовериться, что никто не пострадал. При подобных ситуациях формальный вопрос: «Как ваши дела?» может оказать неоценимую услугу и предотвратить тяжелые юридические последствия.

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)