Верховный суд постановил разделить квартиру, приобретенную мужем до вступления в брак



Закон об имущественных взаимоотношениях между супругами (    חוק יחסי ממון בין בני זוג, תשל»ג-1973) предусматривает в случае развода полный раздел совместно нажитого имущества , включая будущие пенсии , компенсации за увольнения и различные финансовые программы, включая фонд  на переквалификацию, существующие в основном у государственных служащих.

 

Закон предусматривает, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в качестве подарка или наследства, а также имущество, которое было у него до вступления в брак, не подлежит разделу. Казалось бы, все абсолютно понятно. Но на самом деле  все обстоит совершенно по другому.

В последнее время  не редки судебные решения, рассматривающие это положение закона совсем по другому.

 Л.  и  С. состояли в браке. Л. получил в наследство квартиру в престижном районе Хайфы. Супруги прожили в этой квартире около 15 лет, а затем решили развестись. К удивлению Л. суд  по семейным делам  постановил, что половина этой квартиры принадлежит С. на основании того, что во время длительной семейной жизни   из совместных  средств супругов производились дорогостоящие ремонты  и оплачивалось содержание квартиры.

Беспрецедентным является решение Верховного суда от 26.12.12,

 Суд установил, что до вступления в брак муж владел квартирой, которая была записана на его имя. Супруги прожили в браке в этой квартире 15 лет.  На основании того, что жена искренне считала, что эта квартира, является собственностью семьи и в дальнейшем  рассчитывала,  продав эту квартиру и добавив к вырученным деньгам совместно нажитые деньги, купить новую совместную квартиру, Верховный суд постановил, что часть квартиры принадлежит жене.

 

Возникает вопрос: как в новой юридической действительности супруги могут защитить свои права на свою собственность?

Единственным правильным решением данной проблемы может быть заключение между супругами имущественного договора, или как его часто называют, «брачный договор».

Такой договор может быть заключен как перед вступлением в брак, так и во время самого брака.

Если договор заключается перед  вступлением в брак, то он может быть удостоверен как у нотариуса, так и в суде.

Если  стороны уже вступили в брак ,то  договор будет иметь законную силу только  в случае его утверждения судом.

При утверждении договора судом оба супруга должны присутствовать в суде. Судья, зачитав   вслух все пункты договора,  должен убедиться, что договор подписан   добровольно и  его смысл   понятен сторонам. Об этом вносится запись в протоколе судебного заседания. 

При заверении  договора нотариусом,  не редки случаи, когда одна из сторон    при подаче  иска о разделе имущества заявляет, что ей не было до конца понятны все положения договора. В отличие от этой ситуации маловероятно, что после того, как суд запротоколирует факт разъяснения договора, такое утверждение будет воспринято серьезно. Утвержденный судом договор будет иметь силу судебного решения

 В договоре  необходимо оговорить  все сферы материальных взаимоотношений семейной пары и до скрупулезности предусмотреть их будущие исполнение или изменение в зависимости от различных житейских ситуаций.

Важно отметить, что договор не заменяет завещание. Договор действителен только на период жизни сторон. В случае смерти одного из супругов, вступают в силу законы о наследстве.

 

 

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)