Абсурд в законе или как доказать, что татары не евреи   - Адвокат в Израиле - Репатриаци, Гражданство, Cемейное , Уголовное , Транспортное право. Законодательство государства Израиль

Абсурд в законе или как доказать, что татары не евреи  


 

Адвокат рассказал каким образом в Израиле решают вопрос гражданства детей, когда ребенок родился за границей от папы-израильтянина и мамы не еврейки

 Семейными узами, родителей разных национальностей, в современном мире уже давно никого не удивить. Однако ситуация начинает резко меняться, когда в дело вступает государственная бюрократическая машина. Особенно остро проблема межнациональных браков прослеживается в вопросах получения гражданства? особенно тех детей, которые родились вне пределов государства Израиль от папы- израильтянина и мамы не еврейки. Выясняется, что Законы практически всех государств, предусматривают в этом случае массу ограничений и препятствий. К сожалению, Израиль в международном марафоне юридических коллизий не является исключением, а иногда даже и лидером.

О том, как справиться с испытаниями, выпадающими порой на долю «смешанных семей», мы попросили рассказать одного из ведущих адвокатов Израиля Алекса Раскина.

 — Алекс, можете привести пример того, какие проблемы могут возникнуть при получении гражданства такими детьми

— Для того что бы в подобных случаях ребенок получил гражданство, МВД Израиля требует, чтобы отец-израильтянин предоставил решение суда об установлении отцовства

— А разве свидетельства, выданного государством, в котором указанно, что именно этот человек является отцом ребенка недостаточно?

 — МВД Израиля не признает эти документы и даже не из-за того, что подозревают их поддельными, а с тем чтобы исключить ситуацию в которой ребенок родился от другого человек, а «отец»   –  израильтянин не подозревает об этом. И опять-таки МВД не печется о морали, а исходит из того, что если отцом ребенка был не израильтянин, то ребенку не положено израильское гражданство.

— В чем состоит процедура установления отцовства?

 Подается исковое заявление в суд, суд назначает генетическую экспертизу, а затем на основании заключения экспертизы выносит постановление об установлении или не установлении отцовства.

Вопросы установления отцовства имеют религиозную составляющую: если оба родителя евреи то, скорее всего суд не разрешит установление отцовства. Поэтому надо доказать суду, что один из родителей не является евреем.

 — Сложно ли вести такие дела?

— Дела может были бы и не сложные, если бы их не усложняли. Такое происходит сплошь и рядом. Иногда это случается по объективным обстоятельствам, а чаще всего причиной является завышенный кругозор ответчика – прокуратуры, которая представляет в таких исках интересы государства.

 

  Приведу совсем свежий пример. Гражданин Израиля Ш. Р., и его жена- гражданка Казахстана решили получить израильское гражданство для их совместных детей, проживавших в Алма-Ате. В суде по семейным делам Петах-Тиквы было открыто дело об установление отцовства.  Прокуратура, представляющая интересы МВД, внезапно заявила, что Ш.Р. должен доказать то, что его жена-татарка не является еврейкой.

-?!

— Мне пришлось на полном серьезе объяснять суду, что татары — это одна из национальностей, проживающих на территории бывшего СССР, и точно также как араб не может являться евреем, татарка по национальности не может быть еврейкой по национальности. А если бы даже она прошла бы гиюр, то она не называла бы себя татаркой, а написала бы, что она иудейка.

— Этого объяснения оказалось достаточно?

— …Дальше происходит еще большая глупость. Так как у Ш. Р. в Израиле проживают двое несовершеннолетних детей от его первого брака, прокуратура попросила суд, чтобы на тот период, пока дети, проживающие с ним в Казахстане, будут сдавать образцы ДНК в консульстве Израиля, его дети, проживающие в Израиле, находились бы в МВД под присмотр сотрудников. Мотивировка была такая: израильские дети могут сдать пробы ДНК вместо детей, проживающих в России.

 

 В финале, в своем ответе суду я попросил задать прокуратуре вопрос — не хотят ли те на период проведения экспертизы просто арестовать детей, проживающих в Израиле? Ответа на этот вопрос мне никто не дал, но дело было успешно закончено, и я поздравил Ш.Р. с тем, что он стал отцом.

 

—  Всегда ли ситуация разрешается подобным счастливым образом?

 

—  По аналогичному делу судья Иерусалимского суда по семейным делам вынесла решение, в котором потребовала от матери ребенка представить официальный документ, в котором было бы четко и однозначно написано, что она не еврейка. Документы с записью о том, что женщина является русской по национальности суд, не удовлетворили.  Суд видимо предположил, что русская может быть разных национальностей.

Особенно нестандартным мышлением отличаются в МВД. Примерно два года назад россиянка, прибывшая в Израиль с целью лечения сына, познакомилась с А.П. и между ними возникли отношения. Когда женщина вернулась с сыном домой в Россию, А.П. поехал к ним в гости в Россию, и они сочетались браком.

Следуя инструкции МВД, А.П. вернулся в страну и обратился в филиал МВД в Петах-Тикве с просьбой разрешить въехать в страну его жене с ребенком для начала прохождения ступенчатой процедуры получения гражданства. Вскоре супруги были приглашены на раздельное интервью, как это оговорено в правилах: россиянка прошла его в израильском консульстве в Москве, а ее муж в это самое же время в МВД Петах-Тиквы. После «экзамена» им пришло письмо, согласно которому их брак объявили фиктивным. Одной из причин называлось то, что россиянка якобы сказала, что ее 50-летнему мужу… 20 лет.

Семья обратилась в наш офис, и нами был подан иск в суд против МВД, который был успешно выигран.  Суд дал указание МВД начать процедуру легализации супруги А.П.

 

— Если дело завершилось подобным образом, в чем же проблема?

 

— Неожиданно выяснилось, что, когда россиянка со своим сыном уезжала из Израиля, по оплошности пограничной службы не был отмечен их выезд и по базе данных МВД они до сих пор находятся в Израиле.  МВД потребовало доказать, что женщина вместе с ребенком действительно выехали с территории Израиля и сейчас находятся в России.

Тот факт, что после своего отъезда россиянка заключила в России брак с А.П. и встречалась с израильским консулом в Москве, чиновников МВД не убедил… Начались длительные процедуры обжалований решений МВД, без соблюдения которых нельзя подать иск в суд.

В суде нас сразу поняли, и было получено разрешение на въезд россиянки с ребенком в Израиль. Но к тому времени по прошествии двух лет раздельной жизни супруги приняли решение расстаться.

В ближайшее время мы собираемся подать иск в суд против МВД с требованием заплатить компенсацию А.П. за свои действия, вернее бездействия, приведшие к распаду семьи.

 

 

 

 

Наши телефоны:

Russian Federation
Ukraine
Moldova
Kazakhstan
Georgia
Bulgaria
United Kingdom(Great Britain)

+972 (0) 77 701 8012
+972 (0) 54 543 8638
+972 (0) 54 449 6390


Встреча с Адвокатами: Воскресенье - Четверг: с 9:00 до 18:00
(по предварительной записи)
Accessibility